Старый сказитель почти задремал, когда вдруг дверная прорезь шатра приотворилась, запуская в сумрачное пространство, наполненное таинственным голубоватым сиянием и дурманящим запахом благовоний мягкий луч вечернего солнца, в свете которого не спеша кружились пылинки. Робко глядя на сидящего на расшитой подушке старца, в шатер нерешительно вошел Гость.
Сказитель мягко улыбнулся, указывая прибывшему на небольшой пуфик напротив себя, и пригладил длинную седую бороду.
- Приветствую тебя, о путник! Я вижу, ты устал и притомился от долгих скитаний, так присядь же и отдохни с дороги. А мне позволь в это время развлечь тебя историей. Какую Ты услышать пожелаешь?
Гость устроился на предложенном месте и потупился, задумавшись.
- Сможешь ли ты рассказать мне, о мудрейший, о самом прекрасном месте на нашей планете?
Старец лукаво улыбнулся, снова оглаживая серебристую бороду.
- Да будет так, путник. Ты сделал прекрасный выбор, и, надеюсь, мой рассказ тебя не разочарует. – Сказитель немного поерзал на подушке, разминая затекшие ноги, и заговорил:
- Своим рассказом я на время перенесу Тебя далеко за воды Великого океана, в прекрасную страну людей под названием Эстория. Ты ведь о ней слышал, не так ли? Она славна на весь мир своим богатством и невиданной роскошью. Давно уже упрочнилась мысль о том, что сам Создатель еще с начала времен присматривает за ней, обеспечив крайне выгодное положение между двумя морями, одно из которых богато самыми разнообразными морепродуктами, но скованно льдами сразу же за территориальными водами, словно самолично предоставляя свои поистине драгоценные воды лишь эсторианцам. Второе же море является средоточием большого количества морских торговых путей.
На юге, у морского залива, располагается столица нашей страны – славный город Златоград. О, поистине прекрасен этот град людей! Мощеные желтым камнем широкие улицы, сверкающие золотом купола и шпили роскошных зданий, искрящиеся в ярких солнечных лучах…
Улицы города никогда не спят. Днем отовсюду слышен нескончаемый гомон тысяч голосов, сотни купцов спешат скорее продать свой товар, чтобы затем снова погрузиться на корабли и отправиться в дальнее плавание, на поиски новых торговых путей. Также днем желающие могут развлечь себя множеством представлений и соревнований, проводимых на главной, самой большой площади. Море изысканных деликатесов и экзотических фруктов, невероятные сладости, способные удивить даже самого искушенного гурмана, - здесь можно найти все, что пожелает Твоя душа и тело.
И коль скоро мы завели разговор о телесных наслаждениях, позволь мне поведать Тебе о том, что происходит в Золотом городе ночью.
Глаза странника едва заметно расширились, а щеки тронул легкий румянец.
Старый Сказитель чуть улыбнулся, даже в полумраке заметив смущение и любопытство Гостя.
- Ни для кого не секрет, что Златоград наравне со своими бесценными товарами славится множеством увеселительных заведений, где уставшие от долгих путешествий и скитаний люди, такие, как и ты, мой друг, могут позволить себе расслабиться и насладиться компанией прекрасных дев и юношей. И хоть город этот знает себе цену, каждый, пускай даже самый несостоятельный странник сможет найти себе развлечение по средствам.
Я вижу, ты увлеченно слушаешь мой рассказ, что не может не радовать повидавшего многое в этой жизни старца. Но побереги еще немного своего удивления, потому как сейчас я расскажу, наконец, о самом удивительном уголке этого града людей.
Далеко за площадями и величественными зданиями, за рынками и парками, там, где город упирается в гору, отделяющую его границу от остальной части материка, располагается поистине волшебное заведение. Прекрасная госпожа Изабелла, с которой когда-то я лично был знаком, организовала там дом услад под названием "Нефритовый дракон". Там ты можешь найти самых необычных и экзотических обитателей нашей планеты, которых их замечательная хозяйка привезла со всех стран мира.
Обитатели сего заведения всегда готовы составить уставшему путнику компанию за вечерним чаепитием, скрасить его времяпрепровождение самыми интересными и волшебными сказками, подарить незабываемую ночь, полную ласк и таинственности... Если когда-нибудь ты посетишь Золотой город, мой друг, и если в кошеле твоем будет достаточно золотых монет, то не раздумывая отправляйся к госпоже Изабелле, и ты не пожалеешь ни об одной минуте, проведенной в этом раю.
Корабли в Эсторию отплывают отсюда через каждый две недели. Сегодня утром, прогуливаясь по причалам, я заметил, как они прибыли сюда, чтобы вскоре снова отплыть. Так что, если ты поспешишь, мой драгоценный Гость, то, возможно...
Договорить старец не успел. Только удивленно посмотрел на золотую монету на своем подоле, да на всколыхнувшуюся ткань у выхода из шатра.
Сюжет
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-05-25 15:03:27
Страница: 1